沙國女權邁進 21歲女性可獨自出國旅遊

沙烏地阿拉伯平權再進一步,放寬21歲以上的女性不再需要經過男性監護人同意,就可以申請護照出國旅遊。而在邁出這一大步之後,婦女團體想要繼續爭取的是婚姻自由。

沙烏地婦女去年開始享有開車自由後,現在進一步取得應有的公民權。沙國王室頒布諭令,規定所有成年人都可以獨立申請護照及出國旅遊,打破過去女性出國申請護照都需要父親、丈夫或其他男性監護人許可的限制。

沙國職業婦女波多爾說:「我們的文化和教育禁止我們未獲得監護人同意前出國旅行,即使這是我們的權利,今天這項新規定將幫助沙烏地婦女,提升她們的社會地位。」

這項新規也首度賦予婦女辦理子女出生登記、結婚證明、離婚證明的權利,同時擴大保障女性工作機會,規定所有民眾都有權利不受到任何職場歧視,包括性別、年齡或殘障。多數女性都對這項新規表示歡迎,也有男性認為,這樣可以讓女性獲得更多自主與創造的空間,但部分長期擁有主導權的男性,仍舊有所顧忌。

沙烏地工程師哈加吉表示:「我認為這有正反兩面的意義,正面來看,套用在30歲以上女性不會有問題,不過21到25歲的女孩子還被當作是青少年,萬一她和爸媽有衝突然後收拾行李跑到國外,沒有人可以阻止她。」

過去沙烏地被批評是女權沙漠,婦女被當作二等公民看待,近來就曾發生好幾起女性因不滿性別上的不公平待遇,逃到別的國家尋求庇護的案例。沙國王儲穆罕默德為了改善國家保守形象,2016年提出經濟改革計畫,也對女性的限制逐一鬆綁。現在沙烏地女性可以開車,可以和男性一起進足球場看比賽,可以獨立出國旅行,未來也將有更多女性走入職場。接下來她們希望可以進一步取得婚姻自由,打破結婚必須獲得男性監護人同意的成規。