陽明、交大合校案通過 最快明年8月掛牌 | 公視新聞網 PNN

陽明、交大合校案通過 最快明年8月掛牌


國立陽明大學與交通大學合校案,兩校今天各自召開校務會議,討論合校計畫書並表決,結果兩校都以超過2/3的票數決議通過。 接下來將送教育部進行細部討論,待行政院正式核定,並在遴選陽明交大新校長後,最快明年八月正式合校。

陽明交大合校能否往下走,關鍵在兩校18日的校務會議是否通過合校計畫書,在這之前,陽明學生會公布調查指出,618份有效樣本中,有五成八的學生反對合校。

陽明大學學生會發言人蔡惟丞表示,「合校討論的過程之中,就是其實各校各院,他們對於跟交通大學合併,他們的優勢劣勢也都不盡相同,所以說大家的考量其實也都不太一樣。」

陽明學生會調查投入變數,陽明校務會議還終以65票同意,超過2/3通過合併計畫書,同時間,交大也以59票,超過2/3票數通過,接下來將送教部審查。
 
1568808636a.jpg

1568808637v.jpg

陽明大學主祕陳怡如表示,「如果說核定我們計畫書,我們也能夠很順利的選出我們的校長、第一任的校長的話,就才有可能在明年的八月(掛牌),所以一切都還是有變數這樣子。」

交大學生會指出,學生和校友最在乎的是新校名以陽明在先,一年多下來,反對聲浪有漸漸變小,但對合校後畢業證書上的校名,還是感到彆扭。

交大學生會會長呂家興說,「如果是我們領陽明交大的證書,它就會變成說可能我畢業於陽明交通大學,然後最下面加一個原交通大學,就是還是會有點彆扭的感覺。」

雖然陽明校方強調,等教部審查,經政院核定,才能啟動遴選新校長的程序,交大學生會認為,未來變數不大,最快明年八月,國立陽明交通大學應會正式掛牌,一起迎向未來。

1568808643j.jpg
 

相關新聞

留言區