國立集集美術館彩繪列車 又爆圖案爭議


國立集集美術館彩繪列車爭議,又爆出石虎的圖案非原創,團隊負責人江孟芝凌晨開臉書直播,說明整個過程並致歉。

「國立集集美術館」彩繪列車號稱會移動的美術館,行駛於集集支線,20日一亮相,先是有「石虎像花豹」塗銷,還有使用康熙字典體涉侵權,要再花錢買版權,設計師23日凌晨一點多親上火線,承認石虎的圖是買來的。

設計師江孟芝說,「我們購買很多的一個版本,我一直想要簡潔的,然後跟車廂很搭的一個形式,所以最後我選擇了這一個款式,在很多的細節上面沒有把關到,我真的是很抱歉。」

直播中,設計師承認細節沒有嚴格把關,一開始對外宣稱是她的設計,強調是「解釋不清」,圖非原創,但整體設計是團隊構思,一連串的風波,她在直播時再三道歉。她接受電訪時表示沒有違反創作原則,也沒有侵權行為,是因為引發誤解而道歉。

她表示,「不了解可能這個(設計)過程的人會有些誤會,確實我也很願意改進,所以如果造成社會任何的,比如說是風波或什麼的,我覺得這個我很抱歉。」

觀光局砸了三百萬的彩繪列車,才上路三天,就話題不斷,負責這個案子的日月潭風景管理處表示,石虎買圖並未違反契約,但引發的種種爭議,日後會更嚴格把關。日月潭風景管理處副處長廖錫標表示,「我們當初契約也沒有要求說所有的圖像一定要原創這樣子,原則上會以修整、調整的方式。」

觀光局表示,已完成的兩節車廂,修改塗裝衍生的費用,原則上會要求廠商負責,目前朝向重畫調整,設計師也表示,修改後的圖樣,會如期上線,九月底上線的計劃不會變。