就是愛塗鴉 台南四青年一畫20年

台南四位年輕人組成「IWM」塗鴉藝術團隊,一畫就是20年。一起來看看這些年,他們如何推廣塗鴉文化。

塗鴉這門功夫,在過去是沒有人可以請教的,蟲子跟伙伴一路走來自己摸索,上國外找資料,也只能一個單字一個單字查,因為他們的堅持才有現在的成就。

IWM塗鴉藝術團隊的方崇原說:「那時了解噴漆是畫在路邊,讓人可以騎車路過看到像在路邊辦畫展的感覺。所以塗鴉這一點吸引到我,噴漆這種東西是這樣子的。比如說我現在練成這樣,你叫我畫100條線,按照我的意思差不多只有90條,可以照我的意思。玩了20年也是一樣,因為變數太多了,噴漆這東西。」

在塗鴉創作尚未被多數人了解的階段,所幸在家人的全力支持下,讓這群愛好塗鴉的年輕人,可以自由的創作,甚至因此而展開不同的人生經歷。

方崇原的父親方國賢說:「那時候畫芭樂壁我後面才知道。被抓去三次,後來漸漸的摸出一條路,想說這也是一條路。台灣人說歹歹馬嘛是一步一踢,行行出狀元。」

即便太陽再大,日正當中也要做,甚至連噴頭的道具也要自己做,這真的是一門不容易的工作。
 
1568778773c.jpg

IWM塗鴉藝術團隊的陳育綸說:「我覺得這個部分有影響到社會民眾對塗鴉美感的觀感。如果沒有合法塗鴉區,大部分看的都不完整,就看不到塗鴉裡面細膩的東西。」

台南市議員郭鴻儀說:「我覺得這樣很正面很好,我也覺得與有榮焉。不錯!這群少年人是台南之光,也是台灣之光。」

因為當時的年少青春夢,長大後用手中的一罐噴漆,盡情發揮創意,甚至用這樣的方式回饋於社會,讓人有機會可以用不同的角度看見塗鴉的藝術。
 
1568778778x.jpg

相關新聞