員警反映新制服透氣差 夜晚值勤不安全

新版警察制服在4月份全面換新,但有基層員警向立委反應,新制服的透氣度很低,穿起來像是洗三溫暖;夜間服勤的時候,因為衣服的顏色太暗,有安全顧慮。對此,警政署強調,會針對新制服缺點進行調查,也找到透氣度更高的材質,來做為明年要訂做新制服的選擇,並會針對反光度進行檢討。

穿著新版警察制服的員警認真的執勤,這套經過全國警察票選出來的戰鬥型制服,從4月全面換新以來,卻遭到基層員警頻頻反應,新制服透氣度低,容易有汗漬;夜間服勤時,因為顏色太暗、與夜間同色,必須加穿反光背心,或是貼上反光條,不然很容易有值勤安全的顧慮。

基層員警指出:「這個制服會比較悶熱一點,所以說我是每天要換洗,不然的話會有汗漬在後面會產生。」、「顏色的確是比較深,所以在深夜值勤的時候都需要加穿反光背心,以提升我們的安全。」

基層員警也向立委陳情,希望警政署能改善問題,保障員警安全。對此,警政署強調,5月間有針對新制服優缺點,進行調查,已經尋找透氣度更高的材質,做為明年訂購新制服之用。

警政署後勤組長蔡丁賢回應:「我們現在另外再找材料,就包括長袖跟短袖的上衣,我們已經找了7種的布料,它的透氣度是30度,那30的意思就是比20(新制服透氣度)會更透氣,那這些我們在今年把它定案。」

警政署強調,戰鬥型的新制服,雖然抗拉扯、抗磨損,也抗紫外線,適合外勤使用,可是透氣度比較不足,一定會進行改善;至於顏色太暗的問題,已經請專家設計,未來將在肩上或背部,加上反光條,保障員警執勤安全。

相關新聞