駐索使館降旗 我警告中金援恐有還款陷阱

台灣和索羅門群島斷交,我國駐索羅門大使館在今天舉行降旗和撤館儀式,原本趕赴當地要搶救邦交的外交部次長徐斯儉,也對索國提出忠告,強調接受中國巨款金援,有陷入還款陷阱的可能。而行政院長蘇貞昌還有外交部長吳釗燮前往立法院備詢,對於吳釗燮要不要負起政治責任,蘇貞昌強調,尊重總統職權,但因為中國打壓,外交人員非常艱困,應該給第一線工作同仁最大鼓勵。

立院新會期第一天開議,藍營就搶占主席台,要民進黨把私菸案說清楚,還要求撤回中共代理人草案,並痛批民進黨政府又失去索羅門群島,讓邦交國掉到16國新低。藍營強力杯葛,不讓行政院長蘇貞昌上台施政報告,議場空轉。面對台索斷交,蘇貞昌強調我外交處境困難,應該給第一線同仁最大的鼓勵,至於外交部長吳釗燮是否應負政治責任,則尊重總統職權。

蘇貞昌表示,「我們的邦交受到打擊,但國人在此時更應該堅定團結一心,大家一起為捍衛台灣的國際空間,跟我們的國際友誼,再繼續努力。外交人事是總統職權,我們都尊重。」

「我昨天都已經說明得非常清楚。」吳釗燮說。

而我駐索羅門大使館在當地中午降下中華民國國旗,許多索國民眾聚集在館外,向國旗敬禮,表達不捨,大使廖文哲也發表最後的演講;外交部次長徐斯儉,也對索國提出忠告,強調接受中國巨款金援,有陷入還款陷阱的可能。

駐索國大使廖文哲表示,「很遺憾今天要把這面國旗降下來,我要感謝你們的支援和友誼。」

外交部次長徐斯儉指出,「你們國家已經陷入中國金援這個大陷阱,我很擔心你們(長期無力償還)。」

廖文哲表示,索國民間的台灣支持度高達8成,但政府官員執意與中建交,我駐索國大使館降下國旗,並閉館撤下招牌,結束台灣在索國36年的外交事務。




 

相關新聞