中橫131K嚴重坍方 落石不斷難搶修

台八線中橫公路的131公里處慈航橋段,在昨天晚間發生嚴重坍方,有大批落石覆蓋道路無法通行,原定是今天搶通,但因為現場還是持續有落石,所以大型機具無法進入清理。目前台八線的關原,到慈恩路段封閉坍方面積難以估計,警方也在山區設置管制站,呼籲民眾暫時不要靠近。

經過了一晚上,中橫公路131公里處的慈恩路段,16號早上的山壁處,還是不斷看到碎石和坍土不斷滑落,還夾帶著大型石塊不斷傾瀉而下,山壁的下方就是8.5公尺寬的道路也被大批土石覆蓋。附近居民表示,台八線全段這幾年到處都有很多地點坍方,但慈恩這裡還是第一次。附近民眾林小姐說:「(晚上)都不敢睡覺,四十幾年頭一次聽到這樣。」

太魯閣工務段出動大型機具,並到場勘災,發現大約5至10分鐘就坍塌一次,落石掉落愈來愈頻繁,坡面目前仍不穩定,因此不排除還會有更大面積的坍方,也導致目前搶修機具無法靠近。太魯閣工務段段長陳麗華說:「持續的一個情況都還是間歇,還蠻大量的,剛剛都有拍到影片,目前還沒辦法靠近。等這個坡面穩定之後,我們想辦法到坡頂去看看,因為目前這個坍土已經到坡頂了,事實上還在持續,它有傾瀉的一個狀態。(坍方原因)是因為自然風化。」

台8線從15號下午就有坍方情形,到了晚間落石把8.5公尺路面全覆蓋,無法通行的車輛卡在東西兩邊,所幸坍方無人傷亡,中橫公路116k到133k關原至慈恩路段目前仍封閉,估計坡面穩定之後就可以開始清除落石恢復通車。