中橫台8線錐麓隧道口東側 嚴重落石坍方

受到連續低溫與下雨影響,中橫公路台八線錐麓隧道口東側發生嚴重落石坍方,雖然工程人員已經在昨晚連夜搶通,但部分路基被落石砸毀,修復恐怕要一段時間。

這裡是台八線174.8公里處,在錐麓隧道口的東側,12日發生嚴重落石坍方,不但車輛無法通行,天祥地區的電力也中斷。花蓮太魯閣客運駕駛詹先生說:「聽說是昨天凌晨三點多掉的石頭,然後路大概也垮了1/3這樣,然後差不多在那邊等了,差不到10點多它才開放通行。」

台電和太魯閣工務段第一時間就派員前往搶修,在12日晚間9點搶通,但卻發現路基有10公尺左右的毀損,要修復有一定困難。
 
太魯閣工務段長陳麗華說明:「主要是在上邊坡這個岩塊,必須盡快來清除危險的這些岩塊,那才有辦法保障用路人安全,那至於下邊坡的部分也在評估,看用什麼方式來盡快恢復路基。」

此外,大量落石也造成立霧溪有小規模堰塞湖,工程單位還在持續監控中,提醒用路人注意。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查