骨灰罈棄置民宅旁 疑不肖業者惡意遺棄

高雄燕巢深水里大路旁,一間廢棄房子的屋簷下,中秋連假被屋主發現遭人棄置7個無名氏骨灰罈,經檢視裏頭都還有骨灰,上午相關人員到場會勘,看要怎麼處理。

聽到遭棄置的7個無名骨灰罈還得等公文往返確認後才能處理,讓當地里長相當不滿,因為這些骨灰罈就被丟棄民宅旁的大馬路邊,若不快處理恐怕讓居民心難安。屋主崔先生說:「你找一個偏僻的山,或是哪一個地方把它埋一埋也是很好啊,你放在人家的門口。」

當地居民說:「希望他們快一點有一個好的地方可以讓他們住,這樣就好了。」

這些骨灰罈是屋主在中秋節當天整理環境所發現,罈上沒有刻名字,但裡頭的確有骨灰,懷疑是遭到不肖業者惡意遺棄。

高雄市燕巢區深水里里長林明雄指出:「不肖業者去撿骨撿一撿弄一弄,算是你如果要進塔位要錢啊,你丟在這裡他就又省一筆錢。」高雄市殯葬管理處長黃順成回應:「確定是無名屍骨的話,先移至我們的公塔放置,這樣子。」

里長說,里內目前沒有任何區域在遷葬,這些骨灰罈可能是從他處被搬來丟棄,希望市府儘快將這些骨灰罈處理好,免得街坊鄰居進出內心忐忑。而市府最後也決定,最快在16號將骨灰罈全移往公塔。