關西靶場實彈射擊 子彈打中新埔民宅


子彈從天而降,民眾飽受驚嚇。昨天新竹縣新埔鎮一戶民宅屋頂被子彈擊中,原來是兩公里之外的關西營區靶場,當時在進行實彈射擊訓練。陸軍六軍團初步研判,是子彈打到堅硬物體彈開,再流射到民宅,屬於突發狀況,但會再檢視靶場的安全設施。

民眾拿的50機槍子彈,是在12日上午從天而降,射中在民宅屋頂,塑鋼板凹陷了一個洞,清晰可見。當下民宅被子彈擊中,也嚇到人在屋內休息的長者。

民眾說,「(阿嬤)在房間睡覺,聽到趕快跑出來,(記者:那時候摸子彈還很燙是不是?)對對,我兒子剛好也在家,他說很燙、也冒煙。」

為什麼會有子彈射擊到民宅?原來是關西營區靶場,陸軍第六軍團33化兵群在進行50機槍實彈射擊訓練,不料子彈流射到2.5公里以外的住家。陸軍表示,靶場安全管理和射擊流程,都訂有「標準作業程序」,定調這是突發個案,已指派高階幹部在中秋節這天帶著紅包、禮盒前往慰問致意。

陸軍六軍團政戰主任陳育琳表示,「當下我們是不曉得,後來接到民眾的反映,當然初步研判也有可能是不是子彈碰到比較堅硬的東西彈開,是不是有這個可能,我們會持續了解。」

新竹縣新埔鎮巨埔里里長彭享煤說,「第一次飛到這邊來,希望不要有第二次、第三次,要做好防範啦。」里長、居民希望陸軍要做好防護,不要再有流彈飛到民宅。陸軍回應,會再檢視安全防護設備,並持續嚴格要求各訓練部隊,確實遵守靶場紀律。