香港學生組人鏈 遍地高唱「願榮光歸香港」

反送中抗爭最近採取「遍地開唱」的和平示威,今天上午,香港有五所中學學生,築起人鏈,唱歌呼籲港府回應五大訴求。但在下午,有超過百位民眾,在香港國際金融中心中庭,手持中國國旗,高唱中國國歌。過程中,一度和反送中民眾,爆發衝突。至於民陣申請星期天要在銅鑼灣舉行集會,也被港警拒絕。

牽起彼此的手築成人鏈,香港五所中學的學生,12號一早聚集在將軍澳單車館外,高唱「願榮光歸香港」,呼籲港府盡速回應五大訴求。就連路過民眾也聲援支持,反送中抗爭運動不停歇,近期大多採取遍地開唱的和平示威。然而,有大批民眾則是聚集國際金融中心,手持中國國旗高喊中國加油。過程中,有反送中的群眾高唱「願榮光歸香港」並大喊光復香港來抗衡,雙方因此爆發口角爭執,更進一步成了推擠衝突,現場一度混亂。

至於發起罷課不罷學,獲得各校響應的香港中文大學,學生不滿校方設立「送中課程」,發起「光復中大」行動,提出兩大訴求,包括撤回送中課程,以及確保學生被捕或流亡,不會因此喪失學位。香港中大反送中關注組學生表示,「只有團結重大的力量,團結關注反送中的同學。」

反送中行動延燒三個月,香港民陣則計畫週日在銅鑼灣舉行大遊行。不過,港警以先前舉辦類似集會遊行,以及活動結束往往出現衝突事件,導致群眾及警員受傷為由,發出反對通知書。

香港中區警區署助理指揮官郭進傑說明,「過去一段時間的遊行示威,當一些暴力事情發生的時候,有無辜的市民很容易受到波及,若有人與示威者持不同意見,便遭毒打及禁錮。」

警方表示,傳出13號是示威者要求回應五大訴求的死線,一旦死線過後,研判示威行動可能升級,所以有理由相信激進的示威者會藉由週日活動做出暴力行為。而面對遊行受阻,民陣已經提出上訴,將等待上訴結果出爐再對外回應。
 
1568292511l.jpg
今日下午,超過百位民眾聚集香港國際金融中心,手持中國國旗、高喊中國加油。(圖/美聯社)
 
1568292508z.jpg
在香港國際金融中心,反送中群眾高唱「願榮光歸香港」並大喊光復香港,與其他民眾爆發口角爭執。(圖/美聯社)