疑高市府不支持 大港開唱明年起停辦

1568269716v.jpg
 
在高雄舉行的大港開唱音樂節,辦到今年已是第11屆,但大港開唱官網突然公佈,因為感受到市府的不支持,明年起將停辦。市府文化局則澄清,是議員要調查過去補助情形,並非市府不支持。

樂團在高雄港邊輪番開唱,今年3月才剛辦完第11屆的大港開唱,是高雄最大音樂活動,但主辦廠商11日晚上突然在臉書公告,最近承受很大壓力,因為市府令人疲於奔命的調閱資料,在議會也被抨擊,感受不到市府支持,決定明年起停辦。

國民黨高雄市議員邱于軒說:「明年開始我們就沒有海音中心的軟體計畫的補助,那明年大港開唱,是不是因為沒有這筆補助而沒有辦法持續辦理,這點是我覺得要去質疑的。」民進黨高雄市議員林智鴻表示:「應該站在高雄整體音樂的盛事來做考量,而不是因為(執政)政黨不同,因為可能議員的監督質詢,就讓這麼重要的音樂盛典就此消失。」

大港開唱開辦於2006年,2010開始接受政府補助,邱于軒曾在議會質疑,主辦廠商拿補助,卻不用比照公開招標,政風室也因此調查其帳務,可能是主辦廠商提到的壓力來源,也因此認為市府已經不支持這項活動。不過廠商未出面說明,文化局則認為這說法不公平。

高雄市文化局主祕劉秀英說:「面對民代跟外界的質疑,那循內部的系統要求相關單位來提供資料來供查詢,這也是循往例慣例規定辦理,並不是針對特定的單位,而且市府的政風單位他也不可能去對民間的公司來進行查帳。」

文化局強調,今年大港開唱還拿到800萬元補助,市府一直在場地等方面提供協助,目前還在研議是否與廠商溝通續辦。台南市長黃偉哲聽聞消息,則表示歡迎大港開唱到台南舉辦。
 
1568267729j.jpg