法國白朗峰登山亂象 扛健身器材上山表演

1568173144i.jpg
 
法國著名的登山勝地白朗峰,日前傳出一連串脫序的登山行為。有人扛著划船機上山表演,最後無力搬下來就直接丟在山上;還有人不顧勸阻、帶著狗一起登頂,崎嶇的山路卻造成狗兒受傷。種種誇張的行徑讓當地一位市長看不下去,寫信向法國總統馬克宏告狀。

壯麗的風景一覽無遺,這裡是法國著名的登山勝地白朗峰,每年吸引超過2萬5千名登山客造訪,雖然為當地帶來觀光收益,但是部分登山客的脫序行為,卻讓居民相當不爽。先前就多次針對白朗峰人滿為患、亂象叢生批評的沙木尼市市長斐勒克斯,最近寫信向法國總統馬克宏告狀,表示有一位英國突擊隊前隊員竟然扛著划船機到山上表演,拍完影片卻沒力氣把機器搬下山,最後直接丟在位於海拔4326公尺的登山小屋裡。

斐勒克斯還提到一位德國登山客無視警隊的警告,堅持帶著狗狗一起爬山,強調會在登頂前把狗留在避難所。結果這名登山客半夜帶著狗偷偷登頂,雖然狗兒平安回來,但爪子都是血跡。六月份還有遊客把小飛機直接開到山上,降落在管制區域。

因為這些離譜的情況並不是特例,而是已經持續很久,斐勒克斯要求馬克宏立刻草擬法律,嚴懲這些瘋狂登山客,讓白朗峰恢復平靜。

而除了登山客亂象之外,白朗峰也因為氣候變遷的影響、導致登山危險性升高,目前法國當局已經採取初步措施管制登山客,規定必須要先預約指定的避難所,確認後才能登山,巡山警隊也將加強巡邏。