颱風「法西」日本千葉登陸 已造成2死61傷


今年第15號颱風法西,今天凌晨在日本千葉市附近登陸,持續往東北方前進,目前已傳出有2人死亡、61人輕重傷,也造成交通大亂,超過160航班停飛,「法西」最大瞬間風速、每秒達到57.5公尺,相當於最大陣風17級,刷新了紀錄,成為日本關東史上最強颱風。

羽田機場停車場的鷹架散落一地,工作人員忙著清理現場,最大陣風17級的強颱法西,9日約清晨5點登陸東京都千葉市後,最大瞬間風速達到每秒57.5公尺、最大陣風時速216公里,羽田機場最大瞬間風速也達到43.2公尺,不但刷新當地觀測史上紀錄,也成為關東史上最強颱風。

千葉縣有兩座電塔倒塌,造成超過93萬戶停電,而到下午3點,還有80萬戶沒有恢復供電。

死亡的其中一人是一名50歲左右女子,被發現倒臥在東京世田谷區的街道上,送醫急救後不治死亡,警方調閱監視器後發現,女子很可能是遭到強風吹襲,頭部撞到建築物牆壁,另外千葉市一座高爾夫球練習場梁柱被吹倒,壓在10幾棟民宅上,一名20多歲女性來不及躲避受重傷。

從空拍畫面可以看到公車站牌前長長的人龍,颱風帶來的強風豪雨也造成陸空交通大亂,有超過160航班停飛,多條鐵路路線也因為樹木倒塌在鐵軌上暫停行駛,連接成田機場到東京市區的特快新幹線整天停駛,JR東日本也宣布從第一班車停駛,原本預計早上8點恢復行駛,但不少路線到11點才開始恢復,讓不少要上班或出差的民眾傷透腦筋。

一位日本民眾說,「看了JR的行駛狀況從家裡出來了,但比預定(復駛)時間還要再延遲,感到有點困擾。」另一位民眾也說,「將近2小時在新橋站等待,不能去上班,所以必須要通知客戶,是蠻令人困擾的。」

而受到颱風外圍環流帶來的暖空氣影響,日本各地出現35度以上高溫,日本三重縣達到37.9度,日本氣象廳呼籲民眾預防中暑,但日本東北部還是可能會降下雷陣雨,提醒民眾關注氣象資訊,嚴防土石流和溪水暴漲等災情。
 
1568031601p.jpg
(圖/美聯社)