強颱法西登陸日本千葉 造成一死多人傷

今年第15號颱風「法西」今天凌晨在日本千葉市附近登陸,最大陣風達到17級,預計中午就會出海,不過已經造成有1人死亡,多人輕重傷,也造成交通大亂。

樹倒臥在軌道上,救難人員正在想辦法把樹木移走,讓電車能儘快恢復行駛,強颱「法西」9號約清晨5點在東京都東邊的千葉市登陸,最大瞬間風速每秒57.5公尺,最大陣風時速216公里,相當於17級強陣風,是千葉市觀測史上最強颱風,截至上午8點,千葉和神奈川縣有大約93萬戶停電,有將近40萬人收到「避難勸告」。

颱風帶來的強風豪雨也造成陸空交通大亂,有超過130航班停飛,JR東日本也從首班車停駛,朝日新聞報導,這是自去年24號潭美颱風以來,第二次實施從第一班車就停駛的大規模停駛,原本預計早上8點恢復行駛,但有不少班車預計要到中午才能恢復,讓不少要上班或出差的民眾傷透腦筋。

日本NHK記者廣瀨靖浩報導:「收到消息,因為發現有樹倒塌,必須要確認鐵路附近的安全狀況需要花費一些時間,要去愛知縣出差、30歲左右的民眾在來到車站之前,並不知道JR復駛的時間延遲,說只能在車站等待了。」

日本氣象廳預測,「法西」的移動速度相當迅速,9號上午九點以每小時30公里的速度往東北方向移動,預計中午就會出海,但關東和東北地區可能會出現時雨量50毫米以上的雷陣雨,呼籲民眾嚴防豪雨、關東地區可能會掀起8公尺高的巨浪,並對千葉、福島地區發出土石流災害警報。
 
1568008051p.jpg
(圖/美聯社)