蔡總統見索國外長 強調36年邦誼駁斷交


我國與索羅門群島斷交傳言不斷,總統蔡英文今天接見索國外交部長馬內列,致詞時特別指出,兩國已經建交36年,好朋友就該常常相聚,未來也希望進一步提升兩邊關係。

總統蔡英文向索羅門群島外交部長馬內列親切問候,由於外媒近期頻頻報導,台索邦誼可能生變、轉向中國,外交部特別邀請索國官員來台交流,蔡總統特別指出,兩國已經建交36年,希望能延續這份珍惜的情誼,「我常說,好朋友就應該要常常相聚,而台灣和索羅門群島就是最佳的例子。」

蔡總統感謝索國在聯合國大會,支持台灣,提到前年訪問索國,去看了中央醫院的台灣衛生中心,外交部拍攝一部影片,其中提到來台受訓的索國醫師,親身感受到台灣護理保健制度的優點,回國後要在鄉間診所服務人民的故事,堅信兩國是相互扶持的夥伴。

「我們也是相互扶持的夥伴,那麼過去3年多來,兩國持續在農業、醫療衛生、教育,以及人力資源發展等領域,創造更多的合作成果。」蔡總統強調,台灣是國際社會上負責任、肯奉獻的夥伴,希望未來進一步提升台索雙邊關係,索國在國際上持續支持台灣。

淡江戰略所副教授李大中認為,「她(蔡總統)在穩固跟台灣的邦交國的同時,她可能能夠,這個老朋友能夠給他(索國)多少的協助,多少的資源,那假設他真的要變心,轉而投到中國大陸、北京當局的懷抱裡面,那北京能夠給他相對應有多少的一些實質的好處、或實質的利益能夠協助他們,這些都是一個很實質利害關係的考量。」

另外,美國參議員魯比歐,7日再次倡議,呼籲美國國會應該通過「台北法案」,鞏固台灣外交,傳達美國不會對中國行動保持沉默的訊號。