黃之鋒回港傳機場被捕 真相仍待釐清


日前來台灣訪問的香港眾志秘書長黃之鋒,傳出今天早上在香港機場,被依違反保釋條件遭到拘捕,黃之鋒律師指出,相信是保釋內容手誤,將黃之鋒與另外一位眾志成員離港日期寫錯,明早就可以獲釋,但對於警方濫捕行為還是感到極不合理。而香港反送中運動持續三個月,警方的執法多次遭質疑,今天就有721元朗衝突事件的傷者,出面指控警方包庇白衣人對市民的攻擊,決定向香港警方提出民事賠償。

7日深夜,旺角警署外路邊燃起熊熊烈火,現場更有警方高舉長槍指向示威者,還有一名少年被打到頭破血流,由於示威者不滿8月31日當天港警在太子站的強勢作為,以及有人質疑當晚有三位示威者無故不見,疑似「被失蹤」,因此,到旺角警署和多處港鐵站抗議。

反送中運動以來,警民衝突不斷,警方執法也惹來民怨,其中 7月21日晚間元朗發生白衣人手持棍棒、無差別攻擊事件,民主黨的議員帶著當晚受傷的市民,指控警方涉嫌包庇白衣人,欠市民一個交代,一名婦人回想當時的混亂,仍然心有餘悸,林女士說,「當時真的好怕,不知道發生什麼事情,想走又走不掉。」

香港立法會議員林卓廷表示,「市民被白衣人士無差別長時間攻擊,希望找到事實的真相,我們希望有一個民事賠償,以及控告相關的警務人員蓄意不履行職務,導致傷者市民、身心受創。」

民主黨聯同至少7名受襲傷者,決定向警務處處長提出民事賠償,並希望釐清當晚警力佈署的真實狀況,討回公道,不過對於警方執法問題, 香港前立法會主席曾鈺成則說,不會指責警員使用武力,並以法國黃背心運動的死亡人數跟反送中做比較,「跟國際上其他警隊比較,香港警察克制、有專業水平,黃背心運動死人,死超過十個人。」

反送中抗爭延燒至今,儘管特首林鄭月娥已宣布撤回逃犯條例修例,示威者仍持續追究警方責任,而香港攝影記者協會也發聲明,針對周六晚間,警方在驅離過程對記者直接噴灑胡椒噴霧、阻擋採訪,至少有8名記者受波及,予以強烈譴責。
 
1567943799n.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞