二戰爆發80週年 波蘭維隆舉行紀念儀式


波蘭1日舉行二戰爆發80週年紀念活動,德國總統致詞時,請求波蘭原諒納粹德國歷史上的「暴行」和「戰爭罪行」。民眾表示,會繼續將這段歷史傳承給下一代。

波蘭民眾唱著國歌,神情肅穆。因為80年前九月一日這天,納粹德國首度對波蘭發動攻擊,在維隆這個城鎮投下第一顆炸彈,被認為是第二次世界大戰爆發的起點。德國總統史坦麥爾親自到現場致意,請求波蘭人寬恕這段歷史血腥衝突。

德國總統史坦麥爾表示,「我佩服波蘭人民為自由而戰,我在此向受難者所受的苦難深深一鞠躬,請求原諒德國的歷史罪行,並承認持續負擔應有責任。」

波蘭總統杜達除了譴責納粹德國的暴行和戰爭罪行,更話鋒一轉談到歐洲現況,暗批俄羅斯正在重蹈覆轍,包括介入喬治亞和烏克蘭內政等,「最近我們看到歐洲帝國主義復甦的傾向,試圖以武力改變國界,攻擊他國、掠取土地、奴役人民。」

現場參與紀念儀式的民眾認為,這段歷史應該好好地傳承下去。波蘭民眾凱斯說,「一年接著一年,我們應該將這段歷史傳承給下一代,就像上一代人告訴我們這段歷史一樣,要提醒年輕人,歷史的記憶很重要。」

波蘭在二戰的死傷慘重,約600萬平民在戰爭中喪生,佔當時波蘭總人口的兩成。今年的紀念活動共有40國代表參加,包括美國副總統潘思,也到現場致詞。


1567402914x.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞