反送中爆激烈警民衝突 港警地鐵站打人


昨天晚間香港再爆發激烈的警民衝突,防暴警察衝到地鐵站打人,抗議民眾及市民在車廂內跪地痛哭求饒;也有穿著黑衣的示威者,被拍下持槍、配槍的畫面,被質疑是警方假扮的。

香港防暴警察和速龍小隊衝進港鐵太子站,強勢壓制市民、不斷揮棒毆打。車廂內的也沒放過,對著人直接噴射胡椒水,戴著口罩的市民跪地、相擁痛哭,向警方求饒。

8月31日的示威遊行未獲警方同意,港人以宗教集會、賞花等名義上街,但再度遭到警方強勢清場、施放催淚彈,演變成激烈的警民衝突。示威者在街頭堆疊路障、也有出現黑衣人丟擲汽油彈的行為,但也有全副武裝的黑衣人,被拍下持槍的畫面,香港市民質疑是警方自導自演。而警方9月1日凌晨舉行記者會,證實有喬裝的員警開槍,但是沒有丟擲汽油彈,而會進到地鐵太子站,是因為收到港鐵的求助以及999報案。

警察公共關係科高級警司余鎧均表示,「雖然被鏡頭擋著,但大家看得很清楚,他們(開傘))換衣服,其實這個也增加了警務人員拘捕示威者的難度,而我們拘捕他們的時候也是有反抗,於是我們用了適當的武力去制伏。」

港警指出,831衝突共逮捕了40人,而且是使用適當的武力,制伏示威者,但這樣的說法難以說服示威的香港市民,警民對立越演越烈。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查