反送中大抓捕 香港警方證實逮捕7人

香港反送中抗議情勢升溫,不只社運人士被襲擊,香港警方從昨晚開始展開大拘捕,包括前香港民族黨召集人陳浩天、香港眾志秘書長黃之鋒、民主派沙田區議員許銳宇等七名反送中關鍵人士都因涉嫌煽惑集結、阻礙辦公等理由被捕。在此敏感時刻,民陣原本31日的遊行被警方拒絕,民陣只好宣布取消並向市民道歉。

香港眾志秘書長黃之鋒6月剛出獄,隨即加入反送中抗爭。30日一早,傳出他前往地鐵站途中當眾被捕,並被帶往警署總部。而黃之鋒原先預計9月來台,屆時將拜會民進黨,被捕時機點敏感。隨後香港眾志另一名成員周庭在家中被捕。中國官媒中新社以「香港警方30日拘捕港獨組織」報導這起事件,並證實黃之鋒涉嫌煽惑他人參與未經批准的集結等三項罪名,周庭也涉嫌其中兩項罪名。

香港眾志副主席鄭家朗怒批港府散播白色恐怖,「相信這個搜捕的過程是會繼續的。你可以看到,政府不斷散播白色恐怖的氣氛,這個搜捕一定會繼續的。」

黃之鋒和周庭下午被送往法院,兩人涉及6月21日在金鐘和灣仔的案件,最後獲准各以10,000元現金保釋,案件押後到11月8日再訊。
 
另外,主張港獨的前香港民族黨召集人陳浩天29日預計搭機前往日本,同樣遭到警方扣留,民主派沙田區議員許銳宇也在30日以阻礙辦公為由被捕。

沙田區議員丘文俊出面聲援,要求林鄭月娥放過香港人,「拜託林鄭月娥放過香港人,放過我們的年輕人。政治問題,政治解決。」

另外,一名立法會議員鄭松泰下午在天水圍出席活動前被捕,原因不明。港大學生會前會長孫曉嵐則因為涉嫌損壞財產被捕。警方24小時之內展開大拘捕,情勢緊張,而民陣8月31日遊行被警方駁回,只好宣布取消,並向市民道歉。

民陣召集人岑子杰說,「會繼續以同樣的主題申請遊行,直到成功為止。」

警察公共關係科高級警司江永祥回應,「在過程裡面,我們不斷呼籲和平人士趕快離開,我們的目的都是回復社區的秩序。」

香港警方證實29日晚上到30日再拘捕7人,並強調作出拘捕時不會考慮對方的背景或政治立場,是公正處理這些事件。路透社報導,香港特首林鄭月娥曾向北京遞交反送中抗議人士五大訴求的評估報告,認為撤回修訂逃犯條例有助化解政治危機,但北京拒絕林鄭提議,並要求不得允諾任何一項。林鄭在臉書po出影片,寫下「珍惜香港這個家」,林鄭此舉是否是對抓捕及遊行表態,引發關注。
 
1567166572h.jpg
(圖/美聯社)