陸軍官兵過胖? 推「搶救綠巨人」減重計畫

九三軍人節前夕、國軍推出形象影片,軍人體態精實,但現在傳出,陸軍體態有BMI值未達標準、過重困擾,因此司令喊出「搶救綠巨人」計畫,要求部隊協助健康減重。有專家分析,如果BMI過高、體測不及格,就應該考慮汰除,否則太胖了也會影響軍力。

影片裡可以看到國軍訓練紮實,展現保家衛國的決心,九三軍人節前夕,國防部推出形象影片,裡面的軍人個個體態精實,不過現在卻傳出陸軍官兵有BMI值未達標準、過重的困擾,陸軍司令陳寶餘喊出「搶救綠巨人」健康減重計畫。

陸軍司令部公共事務組長黃海晏說:「針對BMI超過標準的人員來辦理減重訓練,確實維持國軍的戰力。」

從8月開始陸軍積極加強作為,每個連級單位都是一個減重團隊,希望官兵不要成為三高的高危險群影響戰力。陳寶餘更以身作則,曾經體重破百、身形擁腫,到現在體態精實,著重運動員戰士政策。而且若BMI值過高、體測不及格,專家認為應該要有汰除機制,對合格官兵才公平,不然太胖也會影響戰力。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示:「如果持續沒有達到標準的時候呢,那陸軍總部要不要把他們,譬如說刷退或是優退等等,這些都是必須考慮的。」前國民黨軍系立委林郁方說:「你如果體重過高,相對來講心臟的壓力會變得很大,執行勤務的時候難免會出意外。」

士兵體重過重,國外軍隊也有,不過林郁方認為,現在國軍力推募兵,若大量汰除,勢必影響兵源,但肯定陸軍立意良善。專家則強調,體魄強健是軍人必備條件,國軍除了硬體提升,也要強化人員軟實力,才能確保戰力。
 

相關新聞