土國總統訪俄會蒲亭 欲買蘇愷57隱形戰機 | 公視新聞網 PNN

土國總統訪俄會蒲亭 欲買蘇愷57隱形戰機


土耳其在強人總統艾爾多安的主政下,和莫斯科越走越近。艾爾多安在27日和俄國總統蒲亭,一同參觀莫斯科的國際航空暨太空展覽會,探詢購買具有隱型功能的第5代戰鬥機「蘇愷57」的可能性。在敘利亞反對勢力的最後據點、伊德利布省軍事衝突的議題,雙方達成了「降低緊張局勢」的共識。

俄羅斯所支持的敘利亞阿塞德政權,四月起對反對勢力最後據點伊德利布省,展開新一波攻勢,上星期還空襲途經當地的土耳其軍方車隊,使得土俄緊張關係升溫。土耳其總統艾爾多安27日在舒科夫斯基市的聯合記者會,指敘國當局以打擊恐怖主義為藉口,造成大量無辜平民傷亡。

土耳其總統艾爾多安說,「從五月以來在伊德利布省,有超過500名無辜的平民喪生,超過1200名平民受傷。」

蒲亭在會中表達願意與土國合作,降低伊德利布省緊張局勢,「在土耳其南部邊界設立一個安全區,會是一個確保敘利亞領土完整的良好環境,在這方面我們支持任何可以緩衝這個地區(局勢)的活動。」

當天兩人還一同參觀了2019莫斯科國際航空暨太空展覽會,蒲亭親自帶領艾爾多安登上具有隱形功能的第5代戰鬥機蘇愷57,艾爾多安當場探詢購買這款先進戰鬥機的可能性,蒲亭一時間爽快的回答可以,但事後向記者強調雙方在蘇愷35的合作有較深入的討論。

大隊人馬行經賣冰淇淋的攤位,蒲亭還拿出現金請客買單,成為媒體焦點。與俄羅斯、伊朗、伊拉克、敘利亞接壤的土耳其,是北大西洋公約組織重要的成員國,但在強人總統艾爾多安的主政下,與莫斯科的關係越走越近。無視美國強烈的反對,購買俄羅斯S-400防空飛彈系統就是一個例子,華府為此取消了與土耳其的F-35合作計畫,還威脅要對安卡拉採取進一步制裁。

1566996630x.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區