蒲亭訪問土耳其 敲定S-400防空飛彈軍售

正在土耳其訪問的俄羅斯總統蒲亭,三號替土國首座核電廠工程開工,也敲定防空飛彈軍售,兩國同盟關係再升溫。而他跟土耳其總統艾爾多安,四號也將跟伊朗總理羅哈尼共同舉行高峰會,商討敘利亞問題。

俄羅斯總統蒲亭贏得第4個總統任期後,第一場海外行程前往重要盟邦土耳其,跟土國總統艾爾多安透過視訊參加土國第一座核電廠開工儀式。

這座核電廠位在地中海麥新地區、造價200億美元,由俄羅斯國營核電公司合作共同興建,預計5年後啟用,是艾爾多安建國百年2023願景規劃的一部分,俄羅斯出力協助讓雙邊關係更上層樓。蒲亭在兩人會談後的聯合記者會上,除了為前間諜遭毒殺案喊冤,也重申兩國反恐防禦的合作承諾,土耳其更不顧北約盟國反對,敲定採購俄羅斯S-400長程防空飛彈。

「我們談到軍事科技領域的合作,包括S-400防空飛彈系統,我們同意加快交貨時間。」俄羅斯總統蒲亭表示。

土耳其總統艾爾多安說,「我們將繼續合作,確保敘利亞的秩序與和平安全,在許多根本問題上,我們跟俄羅斯友邦有共同想法。」

蒲亭和艾爾多安都是強人作風,各自率領國家走出經濟危機,但也走向與西方對立的新時代,近來兩國愈來愈親密,已經讓歐美甚感不安。兩人四號稍晚,還跟來訪土耳其的伊朗總統羅哈尼,召開半年內第2度高峰會,目的在加速敘利亞和平進程,雖然三方各自維護的利益不同,但都想趁著西方在當地勢力縮減,合作擴大對敘利亞局勢的影響力。

相關新聞