颱風加豪雨 台南左鎮澄山路段又中斷 | 公視新聞網 PNN

颱風加豪雨 台南左鎮澄山路段又中斷

颱風再加上連日豪雨災情,台南左鎮171-1線的澄山路段再度崩塌,面積廣大。而這裡在去年的8月份,也同樣發生崩塌,等修復完成之後今年又中斷,但因為裡頭還有30名住戶和學生,因此工務局也積極搶修,希望開學之前搶通,把影響降到最低。

怪手進駐,正努力的搶修道路,仔細一看地上一大片泥土,根本看不清楚哪條是道路?這是台南左鎮171-1線的澄山路段,去年8月份路面崩塌,才剛修復一年,又遇上今年8月份的豪雨再度中斷,從上週五,台南市府工務局已展開搶修。

左鎮區長李燿州說:「就是用所謂的下邊坡這邊,用所謂的鋼板樁,每一支都長達9米長、9米深,用了將近100支左右,來固定下邊坡的穩定度。」

171-1線連接玉南公路台20線,以及台南山區重要觀光道路南168線,對地方交通頗為重要,左鎮區公所指出,路面毀損長度約40米,崩塌原因主要是當地為順向坡,大雨時容易滑動,而當地住戶約30人左右,當中還包含5位學生,工務局將趕在開學前搶通。

李燿州表示:「澄山部落這邊的國中差不多有2位同學,國小有3位同學左右,我想會造成不便,在放晴日那我們的公部門工務局這邊儘快的搶通。」

崩塌地點在171-1線的2.3公里處,目前暫時封閉,搶通後再開放。而後續台南市工務局也將會持續監測,做好排水設施,再提報施作完整擋土牆的復建計畫,爭取經費徹底解決遇雨易塌的問題。


 

相關新聞

留言區