"白鹿"已經登陸屏東滿州 全臺灣風雨變強


今年第11號風颱「白鹿」,下晡自屏東滿州登陸,全臺各地的風雨嘛變強,尤其東南部和嘉義以南地區,攏佇咧暴風箍仔當中。受著外圍環流影響,全臺累積雨量前5名攏佇花東地區,尤其花蓮六十石山,雨落超過400毫米。氣象局預估,風颱的暴風箍仔會佇半暝出海,毋過東部和南部仝款會有風雨,提醒民眾著愛細膩。


台北市出現間歇性強風大雨,路樹被吹得東倒歪,因為白鹿颱風下午一點左右、從屏東縣滿州鄉登陸,傍晚5點,颱風中心位置在高雄西北方、約20公里海面上,以每小時24公里速度,向西北西移動,目前花蓮以南、及彰化以南地區,全都籠罩在暴風圈當中。

==氣象局技正 黃椿喜==
東半邊的下雨
在今天晚上還是會再持續
不過在西半邊
隨著颱風在高雄外海重整之後
風跟雨勢也會明顯的增強


氣象局表示,下午颱風登陸後,各地風雨都逐漸增強,瞬間最大陣風達13級風,外圍環流也會帶來較大雨勢。氣象專家提醒,中部以北會出現強風、及間歇性降雨,南部地區則有豪雨發生機會,民眾千萬不要掉以輕心。

==天氣風險管理公司總經理 彭啟明==
它其實還是有 十級風的暴風半徑
會碰觸到陸地 所以大概在南高屏
都要特別提高警覺
它會帶來比較大的風
跟比較大的雨 特別是它的風速
可能對農產品會有蠻大的影響


而到外圍環流影響,全台降雨量前五名都在花東地區,從凌晨零點到下午三點半為止,花蓮縣六十石山、累積降雨量有441毫米,花蓮富里國小及富里豐南村,雨量也超過400毫米;台東延平鄉紅葉村及花蓮富里明里村,降雨量則有360毫米左右。氣象局預估,颱風暴風圈預估將在深夜出海,不過東部及南部地區的風雨仍將持續,氣象局也針對全台16縣市、發布豪大雨特報,提醒民眾還是得做好防颱準備。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導