13時白鹿從屏東登陸 16時颱風中心出海 | 公視新聞網 PNN

13時白鹿從屏東登陸 16時颱風中心出海

今年第11號颱風白鹿下午從屏東滿州登陸,颱風中心4點多已從高雄楠梓附近出海,但東南部以及彰化以南地區目前還籠罩在暴風圈當中。受到外圍環流影響,全台累積雨量前五名都在花東地區。氣象局預估颱風暴風圈會在深夜出海,但東部及南部風雨持續,提醒民眾仍得嚴防強風豪雨。

1566648110l.jpg

台北市出現間歇性強風大雨,路樹被吹得東倒歪,白鹿颱風下午1點左右從屏東縣滿州鄉登陸,傍晚5點颱風中心位置在高雄西北方約20公里海面上,以每小時24公里速度向西北西移動,目前花蓮以南、及彰化以南地區全都籠罩在暴風圈當中。

氣象局技正黃椿喜表示,「東半邊下雨在今天晚上還是會再持續,西半邊隨著颱風在高雄外海重整之後,風跟雨勢也會明顯增強。」

氣象局說明,下午颱風登陸後各地風雨都逐漸增強,瞬間最大陣風達13級風,外圍環流也會帶來較大雨勢。氣象專家提醒,中部以北會出現強風及間歇性降雨,南部地區則有豪雨發生機會,民眾千萬不要掉以輕心。

天氣風險管理公司總經理彭啟明說,「它其實還是有十級風的暴風半徑會碰觸到陸地,所以大概在南高屏都要特別提高警覺。它會帶來比較大的風跟比較大的雨,特別是它的風速可能對農產品會有蠻大的影響。」

受到外圍環流影響,全台降雨量前五名都在花東地區,從凌晨0點到下午3點半為止,花蓮縣六十石山累積降雨量有441毫米,花蓮富里國小及富里豐南村雨量也超過400毫米;台東延平鄉紅葉村及花蓮富里明里村降雨量則有360毫米左右。
 
氣象局預估,颱風暴風圈預估將在深夜出海,不過東部及南部地區的風雨仍將持續,氣象局針對全台16縣市發布豪大雨特報,提醒民眾得做好防颱準備。

相關新聞

留言區