北市建議中東國家免簽 業者:清真餐廳太少 | 公視新聞網 PNN

北市建議中東國家免簽 業者:清真餐廳太少

中客來台的人數緊縮,衝擊全台觀光業。為了搶救觀光,台北市副市長鄧家基在行政院會提議,希望免簽國家可以擴大到中東,吸引像阿聯和卡達等國家的高端旅客來台。但有旅行業者坦言,國內的清真認證餐廳,數量並不多,恐怕連基本的吃都很麻煩。

台北市這家穆斯林餐廳,開店已超過26年,標榜台北市最道地的回教料理,店內不僅掛著「清真認證」,更強調所有料理,都符合伊斯蘭教義。穆斯林餐廳老闆馬先生說,「這個雞肉、牛肉、羊肉,也是要經過讚頌我們真主之名來宰殺的,念兩句經文,讚頌真主之名開始,還不是說菜市場老闆不是(回教徒),老闆你幫我殺一隻雞,那個我們也不能吃啊。」

餐廳老闆就是虔誠回教徒,他說台灣穆斯林餐廳不多,就算有,也不是很正宗,多數回教遊客抱怨,在台灣找一頓飯吃,真的不容易。因為回教教義很嚴格,強調不僅不能吃豬肉,即使是料理食材,也不能和豬肉混雜在一起。印尼穆斯林觀光客Netta表示,「穆斯林料理食物區,食材中不能看到豬肉,如果混雜在一起,穆斯林就不能食用。」

近年東協國家來台旅客大幅成長,尤其亞洲最大穆斯林國家印尼,去年來台人數已突破21萬人,但觀光人數占比不高,開發潛力大。台北市副市長鄧家基在行政院會提議,希望免簽國家擴大中東國家,吸引高端旅客來台。

不過,根據光觀局統計,去年一整年,以色列來台人數最多,約9800多人,其次阿聯,來台人數不到2000人,卡達更少,只有114人,且以商務客居多。

1566476344z.jpg
 
旅行社總經理林家慶認為,「所以如果中東(旅遊市場)能開啟,其實蠻不錯的,譬如他們像是類似暑假、他們的假期出來玩,一個飯店,他們不喜歡搬來搬去,一個飯店可能一住就是一個禮拜,甚至一個月的也有。」

旅行社業者強調,台灣要吸引中東國家來台,光是免簽遠遠不夠,需打造「回教」友善空間,譬如百貨公司美食街,需另闢隔穆斯林專區,甚至打造穆斯林飯店,但前期考量投報率不高,恐怕需要透過招商,或政府與國內回教協會合作,營造出穆斯林環境,才能吸引中東旅客來台。

相關新聞

留言區