肩頸痠痛年輕化 「肌筋膜剝離術」療效佳


有醫生發現有越來越多年輕人會肩膀僵硬疼痛,很多都是用電腦及3C產品時,姿勢不良引起的。而國內有醫院找出新方式可以治療,並有效緩解疼痛。

24歲的高先生是位碩士生,平時課業繁重,每天使用電腦超過8小時、又坐姿不良,加上去健身房重量訓練過重等錯誤訓練,導致他肩頸痠痛、手舉不起來長達三年時間。肌筋膜疼痛患者高先生說:「早上起來就是因為我有側睡的習慣,就是手會整個很僵硬,沒有辦法做活動,一段時間要去算是拉筋的感覺。」雖然曾試過針灸、電療等復健,但效果有限。日前就醫接受「肌筋膜剝離術」治療,才終於解決長期疼痛的困擾。
 
1566451478k.jpg

醫師表示,所謂「肌筋膜剝離術」,是透過肌肉骨骼超音波,定位在整層肌筋膜下,再將特殊長針準確導入局部麻藥,將整塊肌肉硬塊剝鬆,就可有效緩解疼痛部位。比傳統服用消炎藥、熱敷等療法,安全而且更精確診斷及治療,也不容易復發。新光醫院復健科主任陳文玲解釋:「現在我們可以用導引底下去避開那邊會不會有任何的血管神經,因為有一些人其實比較瘦,可能其實他又緊張,針進去以後那個深度是比較不能夠確定,那超音波就可以把這些結構層次一目了然。」

醫師提醒,肩頸痠痛不再是中老年人的疾病,近年來有年輕化趨勢,平均每個月門診有二、三十個病例,大多是使用電腦及3C產品姿勢不良的年輕族群。因此建議民眾,維持同一姿勢不要超過30分鐘,若肩頸疼痛難耐,建議就醫詳細檢查,健保可有條件給付治療。