134年歷史台南長榮中學 傳出教職員將減薪


全台第一所中學,創校已有134年歷史的台南私立長榮中學,傳出要教職員減薪,減薪幅度從1萬到3萬元不等,還有新進人員連22K都領不到,老師緊急成立教師會,質疑有人掏空校產,要求徹查,不過校方否認指控,強調就是少子化造成。

這所已有134年歷史的台南長榮中學,是全國第一所高中,辦學風評不錯,卻傳出董事會要求教職員減薪。換算下來,有的老師最高被減薪3萬元,若是以平均來算,每人減薪1到2萬元,甚至有些新進教師減薪後,連22K都領不到。

長榮中學教師會發言人蔡宏達表示,「本月份不發放教師研究費,還有職員工的專業加給,然後在8/20學校也確實沒有發這筆款項,受影響的家庭有250多個,在職員工跟老師大概每個人,少領了一萬多到三萬多不等。」

教師指控,學校從民國100年到105年,學生數平均5千多人,扣除支出,每年都應盈餘破億,若加上前任校長卸任前,校內剩餘的資金,照理說學校資金累計逾10億,如今卻用少子化名義要教職員減薪,讓他們質疑有人掏空校產。

長榮中學教師會長林圻川指出,「這六年來我們的累積盈餘,應該要超過6億以上,校長卸任的時候,留下的現金超過3億以上,只用了一個少子化的名義,那就說要把這10億,全部花完而且不夠。」

對此,長榮中學董事長陳宗彥回應,「我們原來有五千多個學生,我們現在剩下三千個學生,我想這個是一個很明顯的數字,收入跟支出就會很明顯,老師當然受到保障,所以(薪資)不可能不跟著學生數的遞減而遞減。」

校方表示校產沒被掏空,主因是少子化衝擊。因為學生人數從6千人一路降到現有的3千人,雖然還是台南國高中人數最多的學校,但學費凍漲、學生又少了一半,這段期間還幫教職員調薪2次以及負擔退休人員費用才會入不敷出,會再積極與教職員溝通。