喀布爾傳婚宴恐怖攻擊逾63死200傷

阿富汗首都喀布爾,17號晚間一場邀請了1200人的婚宴,發生了自殺炸彈攻擊,至少63人死亡、近兩百人受傷,這是喀布爾今年以來,死傷最慘重的攻擊事件。

喀布爾西區是阿富汗境內少數族裔,什葉派哈扎拉人聚集的地區,17號晚間這家大型的婚宴會場,有一場熱熱鬧鬧的婚禮舉行,一名自殺炸彈客,在慶祝活動進行到深夜十點四十分的時候,在靠近舞台的位置引爆身上的炸藥,巨大的爆炸威力,當場造成許多人死亡。坍塌的屋頂天花板、沾滿血跡的桌椅、被壓毀的音響喇叭、以及一大堆賓客逃跑時來不及穿走的鞋子,不難想見事發當時恐怖的景象。

1566129095n.jpg
(圖/美聯社)

婚宴會場服務生沙赫說:「我當時正在廚房要出來去大廳,聽到巨大的聲響,耳朵一下子什麼也聽不到,現場很多人受傷,所有人都在逃跑,警方與救護車抵達把傷者運走,還有這起意外造成我們好幾名服務生傷亡。」

遜尼派的民兵組織如塔利班與ISIS,經常攻擊阿富汗與巴基斯坦的什葉派哈扎拉人,但塔利班否認和這起死傷慘重的婚禮攻擊案有關,甚至和政府同聲譴責暴力。喀布爾大爆炸發生的前一天,塔利班領導人阿庫薩達的一名兄弟,在巴基斯坦奎塔市的清真寺爆炸事件中喪生,至今也沒有團體出面坦承犯案。儘管報導指美國與塔利班進行的和談,即將達成協議,但阿富汗的緊張情勢卻依舊不減。
 
1566129212y.jpg
 
1566129093w.jpg
 
(圖/美聯社)