金門藍孔雀20年來湠欲成千隻 影響飛行安全


金門有一種外來種藍孔雀,因為生湠了緊,目前已經上千隻。除了會破壞農作物以外,最近閣有往機場遐徙動的情形,可能影響飛安。另外,也有廚子開發「孔雀料理」,想欲用「食」,來解決這種困擾。


成群的孔雀在草地上散步,看起來很美。但是,對金門的民眾來說,實在是很困擾。1999年丹恩颱風,逃出籠舍的14隻藍孔雀,20年過去,快速繁衍,金門已經有近千隻。不只會破壞農作物、擾人睡眠,還會造成交通問題、危害飛安。

==建設處科長 鐘立偉==
去年的監測計畫有發現
孔雀的族群有往機場移動的狀況
對於人類交通安全的問題
已經逐漸浮現


為了解決這個問題,金門縣府推出獎勵,一隻六百元收購價,鼓勵民眾捕捉孔雀,但一年僅移除約一百隻。藍孔雀族群仍然呈現正成長。

==金門補雀人==
預設陷阱在這裡 捕捉他們
當他踩到(陷阱)的時候
他就會像這樣子


金門孔雀四界滿滿是,也吸引廚師研發「孔雀料理」特色餐,不過,孔雀肉質偏硬、不好處理,相當考驗廚師的功夫。

==餐廳業者 陳政德==
我們會先用泡鹽水
泡一個禮拜的鹽水
讓他肉質軟化跟吸收鹽分跟水分
看肉質 然後所以我們去調整
它要去做茶燻 還是要做油封


金門孔雀讓縣府跟民眾都相當頭痛,但也有人換一個方向思考,乾脆蓋一座孔雀園,把美麗的孔雀,變成金門觀光的財神爺。

記者 綜合報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查