109年度國防預算3,580億 較今年增175億

行政院今天拍板109年度中央政府總預算,明年度國防經費編列3,580億元,相較108年度增加175億元。總統蔡英文藉出席台北國際航太暨國防工業展宣示國防自主決心,AIT處長酈英傑表示,美台安全關係所涵蓋的領域遠比軍售多。

坐進模擬駕駛艙體驗戰機飛行,總統蔡英文出席台北國際航太暨國防工業展,特地參觀F-16V美國製造商洛克希德馬丁展區。有鑑於目前我向美方採購F-16V還沒有獲得正式回覆供售項目,蔡總統喊話希望美國政府在完成他們內部程序時能夠做出決定,AIT處長酈英傑則在致詞時強調美台安全合作的重要性。

AIT處長酈英傑說,「我們期待台灣軍購數字持續成長,與台灣面對的威脅旗鼓相當。儘管提到美台安全關係時大部分人會想到軍售,但我想強調美台安全合作涵蓋的領域更多。」

蔡總統力推台美關係升溫,軍售案持續進行,行政院15日拍板109年度中央政府總預算,其中明年度國防經費編列3,580億元,相較於108年度增加175億元,其中軍事投資編列960億,宣示政府國防自主的決心。另外對於近來台北市長柯文哲批評反送中事件光總統寫臉書救不了國家,蔡總統則反擊並重申政府立場。

總統蔡英文回應,「市長的意思是叫總統什麼話都不要講嗎?做為民主自由陣營的一份子,台灣當然要表達我們的立場(支持香港),總統更是要代表人民表達這個立場。」

蔡英文近來堅硬回擊,展開選戰模式,出席民進黨活動受到熱情歡呼,在台上也特地呼籲關鍵時刻絕對不能夠做錯決定,如果有人抹黑民進黨或扭曲事實要趕緊做出澄清,而現在府院黨前所未有團結,力拚連任勝選。