森永牛奶糖沒用奶?食藥署改口:合格

食藥署公布森永牛奶糖未驗出牛奶成分,引發消費者關注,不過今(8/15)食藥署改口說,經過北市衛生局調查,森永牛奶糖產品符合食安法相關規定,已經更新結果合格。

森永公司將製作流程公開,並清楚告知消費者所有的成份標示來源,食藥署日前稽查中元節食品,發現森永牛奶糖及森永黑糖黑芝麻牛奶糖未驗出牛奶成分,引發消費者關注,但經過北市衛生局進一步調查,森永這2款牛奶糖確實有添加乳清粉、脫脂奶粉,會出現中央地方不同調,主要問題就是出在這次的檢驗方法。

食藥署北區管理中心副主任鄭維智說:「實際上檢驗方法,絕對不是一個檢驗方法可以適應所有的這些檢體,如果相關的產品,它可能會產生的疑慮,的確是存在的,經由專業的判斷,我們就會搭配查核一起來做。」

這一回檢驗,食藥署是採用檢驗重組肉或無高度加工品的即時聚合酶鏈反應檢驗法,此檢驗方法主要是藉由檢驗血清蛋白DNA含量,來確定食品中是否有添加牛奶,但因為牛奶糖在製作時,需經過120度C以上高溫熬煮、殺菌、凝固塑型等三道以上加工程序,對此食藥署表示,該署的判斷是綜合判斷,並非公布在網路上就對該公司進行裁處,收到北市衛生局的查核結果後,第一時間就更新,對該公司來說應該不會有受到商譽受損的影響。

1565848929a.jpg

台灣森永製菓公司副總潘信諺表示:「產品的奶的過敏原是陽性,原料的動物性蛋白都是陽性,地方的溝通上的流程當然是一個複雜的過程,可能是他們的SOP上可能需要再更精進。」

森永表示,對於食藥署本著把關食安的心意進行稽查,該公司表示認同,但就在產品爆發出未含牛奶後,許多民眾在網路上表達疑慮,未來仍建議食藥署加強中央與地方的溝通。