彰化傳禽流感疫情 欲2萬隻土雞仔著愛總刣


來看彰化,彰化大城又閣有一搭土雞仔場,內面的雞仔是診斷確定,去致著H 5 N 2,新型的高病原性禽流感雞仔災的病毒,這場攏總1萬8000幾隻土雞仔,無奈也愛攏總滅掉。這是彰化縣,今年第12件禽流感的災害,彰化的動物防疫所,嘛趕緊咧加強預防。


動防所人員將一隻隻死亡的土雞裝袋,這是位於彰化縣大城鄉的一處土雞場,8月10號接獲業者的通報,雞場內發現有雞隻異常死亡,動防所人員採樣後送驗,13號確定感染H5N2亞型高病原性禽流感病毒。

==彰化縣動防所所長 董孟治==
那我們馬上派同仁去採樣
並將檢體送到家衛所去檢驗
那昨天確認之後
就進行撲殺的工作 總共撲殺了
1萬8030隻的黑羽土雞


彰化縣動防所表示,這是彰化縣今年第12場感染禽流感的禽場,研判是因為颱風前後過氣溫變化大,加上西南氣流讓彰化地區連下多日大雨,才會讓雞隻免疫力下降、感染禽流感。

==彰化縣動防所所長 董孟治==
因為這個颱風來之前
大概天氣會比較悶熱
那有時候又會有一些強降雨
所以整個在氣溫的變化上
會比較急遽
那所以在禽場的管理上
如果沒有做好通風的管理
或者是說降溫的設備的話
會造成禽隻的這種緊迫
那當然在緊迫的狀況下
牠就容易有些疾病的發生

動防所強調,以往的禽流感都發生在9月到隔年4月、氣溫較低的月份,但H5N2禽流感病毒是全年都會好發,目前除了協助業者加強場區的消毒,也呼籲養禽業者,未來一週受到西南風影響,中南部地區仍有短時強降雨的機率,應該要做好相關防疫措施。

記者 邱植培 彰化報導