美移民新規 領福利就不給綠卡

美國川普總統不但對難民很有意見,現在更是把大刀揮向合法移民。美國新移民規定,即使是合法移民、一旦收入沒有達到標準、或者領取政府的各項補助過活,官方可能拒絕核發簽證或綠卡,這項新規預訂在10月15日上路。

自川普上任後,美國移民官員對查緝非法移民不遺餘力,現在更擴大把腦筋動到可以合法居留的移民身上,聯邦公民及移民服務局星期一發布新措施,規定從10月15日起,在美國的外國人士,凡是收入未達一定標準,或享有像是福利救濟、糧食券、公共住宅或低收入戶政府醫療補助等社福補貼,恐怕無法取得短期簽證或綠卡。

聯邦公民及移民服務局(USCIS)代理局長古奇內利(Ken Cuccinelli)表示,這項新規阻止可能成為公共負擔的外國人士,前來美國居住並取得綠卡。

1565752676i.jpg
聯邦公民及移民服務局代理局長古奇內利發佈新移民政策,領福利就不給綠卡。(圖片來源/美聯社)

根據美國1882年通過的移民法,有關當局可以拒絕對成為公共負擔的人核發簽證。最新法規就是根據這項移民法制定的,形同將經濟弱勢的移民與成為公共負擔的人劃上等號。古奇內利說,根據這項新規,公共負擔者的定義是在36個月內領取一項以上社會福利,超過12個月的移民人士。

這項新法規利用行政命令繞過國會,等於以走後門的方式削減移民,民間團體估計,屆時恐怕有半數以上的綠卡申請人將遭到駁回。也有人抨擊,新措施顯然出於種族因素,揚言將提起訴訟,加州及紐約的州檢察長也表示要提告。事實上,目前有些有資格為已取得公民身分的孩子,申請福利補貼的移民,為了避免惹麻煩,已經不再申請相關補助,專家擔心,新法規將使情況惡化,恐怕導致公共衛生危機。