彰化埔鹽龍捲風橫掃 農作、物品紛倒

彰化埔鹽一帶出現龍捲風,早上九點左右,龍捲風從彰化鹿港往秀水快速移動,隨後就傳出農作物及路樹毀損,工廠沒有固定的物品也被吹倒,幸好沒有人員傷亡。而在苗栗南庄的苗124縣道,也在昨天發生土石崩塌,造成雙向道路封閉,但由於面積範圍大,清了兩天才搶通道路。

遠方的天空一片灰濛濛,遠處的一個漩渦狀雲愈來愈大、愈來愈近。彰化埔鹽上午九點多,雨勢正大,突然一陣強風,房子劇烈震動,居民一開始還以為是地震,大約2分鐘後才停止,開門查看,倒成一片。

居民說:「突然一陣巨(大)風嚇死了,然後我以為是地震,很大快嚇死了,感覺房子都感覺快要飛走,有一點那種感覺。」

強風掃過之處,蔥田倒伏,樹木被連根拔起,埔鹽的居民直呼,從未遇過這樣的事。居民說:「龍眼樹整株被拔起吹到那裡。」工廠的貨品也被吹得東倒西歪,工人一整個早上,都在收拾善後。工廠員工說:「那個時間一陣強風,好像有下了很大的雨,樹葉一陣都吹過來,整個(貨品)都垮掉了。」

氣象局指出,當時在彰化埔鹽下起大雨,對流旺盛,形成了龍捲風,幸好時間不長。中央氣象局預報員李孟軒說:「它是有觸碰到陸地啦,的確是龍捲風,只是說持續的時間並不長,大概就幾秒這樣子。」

另外在彰化市卦山路,也因為雨水宣洩不及,車輛通過時拋錨。

而在苗栗南庄苗124線22.6公里處,11號凌晨一點多發生大規模坍方,現場坍方面積大約有1/3座籃球場大小,高達5公尺,造成雙向交通中斷。由於還有落石風險,再加上雨勢未停,搶通工作一直持續到12號才完成。

苗栗縣議長辦公室主任林維森表示:「(地震)稍微微震的時候,它可能底下有沒有,下雨,連續下雨,底下積水很多啊,所以它整個滑下來。」

利奇馬颱風引進外圍環流,豪雨在苗栗及彰化,都傳出零星災情。台中氣象站表示,中部地區一週之內,西南風持續影響,雨會持續下,民眾必須留意劇烈天氣變化。
 

相關新聞