6萬巴人聚耶城聖地 與警爆發衝突 | 公視新聞網 PNN

6萬巴人聚耶城聖地 與警爆發衝突

耶路撒冷舊城區清真寺,聚集了六萬名的巴勒斯坦人,舉行忠孝節祈禱活動。卻因以色列警方破壞協議,讓猶太人進入這個伊斯蘭教聖地,引爆了肢體衝突。

被穆斯林視為第三大聖地的阿克薩清真寺,位在東耶路撒冷猶太人的聖殿山,向來是引爆以巴衝突的導火線之一。禁止猶太人進入阿克薩清真寺祈禱,是以色列與巴勒斯坦當局長久以來的協議。但近幾年來以色列的國族主義人士,不斷挑戰這個禁忌,讓巴勒斯坦人擔心猶太人要占領他們的聖地。

11號展開的伊斯蘭教的忠孝節,今年恰好與猶太教的聖殿被毀日重疊,約莫有六萬名巴勒斯坦人,湧入耶路撒冷舊城區,信誓旦旦的要保衛聖地。部份人士在寺院入口處,與大批戒備的以色列警察爆發衝突。

耶路撒冷居民瓦拉說:「他們(以警)揍年輕人,一開始是和平的,所有人坐著祈禱慶祝忠孝節,他們像打野獸一樣攻擊我們,他們投擲炮彈(震撼彈),對小孩老人婦女投擲,讓大家嚇得逃跑造成受傷,有些是腿傷有些是燒傷,有些被塑膠子彈所傷,然後有震撼彈他們對所有人一樣無情,沒有任何人做錯啊。」

衝突場面平靜下來之後,耶路撒冷警察首長在極右勢力的強烈批評下,透過廣播宣布取消禁止猶太人進入阿克薩清真寺的命令,於是又引發了新一波的衝突。

穆斯林團體的統計指當天約有一千三百名猶太人造訪聖地,巴勒斯坦反抗運動人士阿布尼馬向半島電視台表示,猶太節日以色列總是封鎖西岸與加薩走廊通往耶路撒冷的交通,以保護猶太人;但遇到伊斯蘭的重大節日,以色列卻是讓宗教極端人士進入阿克薩清真寺,擺明了就是在挑釁激怒穆斯林。
 
1565587456j.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區