颱風重創中國釀33死 利奇馬再登陸山東

利奇馬颱風轉向直撲中國,11日晚間近9時二度在山東青島登陸,還沒登陸前就為當地帶來暴雨,這波雨勢將持續到15日。而利奇馬北上前,已在浙江和江蘇兩省造成嚴重災情到11日下午,罹難人數攀升到33人,還有16人失聯;它的威力被陸媒報導是70年來華東地區前三強的颱風。

臨朐句月湖涼亭瞬間被洪水冲散,這是利奇馬還沒登陸之前就為當地帶來的暴雨,光是在山東臨朐24小時內,降雨量破全年最高紀錄。有河流上游爆發大水,「蔬菜之鄉」壽光也淹水災,菜農損失慘重,預計這波雨勢還會延續到15日。

中國應急管理部統計,山東、浙江、安徽、上海、福建,一共有6百萬人受到災情影響。

利奇馬是今年登陸中國的最強颱風,10日第一次登陸時所帶來的狂風暴雨,在浙江省永嘉縣岩坦鎮山早村引發山體滑坡、形成堰塞湖、之後又潰堤,上百位村民走避不及,多人不幸罹難。

浙江是重災區,到11日下午為止,已知有32人死亡,16人失聯、還有3萬6千棟房子倒塌或毀損。另外在江蘇也造成1人死亡。各地有屋損樓塌、斷路斷橋斷電以及農損災情,央視估計直接經濟損失,將近200億人民幣,折合新台幣大約889億。

1565580140l.jpg
利奇馬重創中國浙江。(圖片來源/美聯社)