利奇馬直撲中國 魯浙兩地45死16失蹤

利奇馬颱風遠離台灣,卻直撲中國,在浙江山東等地釀成了重大災情,目前共計已經造成45人死亡、16人失蹤,影響超過897萬人。數層樓高的建築物就這樣瞬間被洪水吞沒,連錄影的民眾都忍不住驚呼,利奇馬從山東二度登陸,最大風力達到9級,各地都傳出災情。

在山東省淄博的張店區,由於一處圍牆坍塌,洪水直接倒灌進居民家中,80多戶一樓和地下室全被淹沒,50多位老人因為行動不便受困家中,消防人員花了六個多小時挨家挨戶敲門,並把人背出。

受到利奇馬嚴重肆虐的,還有位在浙江省永嘉縣岩坦鎮的山早村,由於颱風引發堰塞湖,之後潰堤造成嚴重土石流,全村遭到掩埋,許多村民來不及逃生,造成24人死亡、8人失聯,目前持續搜救當中。嚴重程度連電線桿都完全地沖倒。

中國應急管理部緊急撥款人民幣三億元,約台幣13億元,供災情慘重的浙江、江蘇、以及山東三省使用、並出動三萬多名消防投入救援,而最新統計,受影響人數已經達到897萬人,其中171萬多人已經遷離家園、緊急安置,總體經濟損失超過八百億新台幣,官方預計今天開始,利奇馬強度將逐漸減弱,但所帶來的暴雨仍然不能輕忽。