利奇馬颱風撲中 浙江已知28死20失聯

利奇馬颱風轉向,直撲中國,釀成嚴重傷亡。截至目前,浙江省已知有28人死亡、20人失聯。利奇馬的威力被中媒報導為1949年以來華東地區前三強颱風,預計今晚還會持續北上,登陸山東。

救難人員利用繩索將受困災民救出,水流湍急,險象環生。利奇馬颱風轉向,週六凌晨在浙江登陸,挾帶狂風暴雨,村民被洪水圍困,有消防人員出動橡皮艇在寧波市搜救。

寧波市消防救援支隊戰訓科參謀孟凌杰說明,「洞橋鎮裡面大部分村子都被淹掉了,目前是過膝甚至到大腿根部這裡的深度。」

水淹過膝蓋不是最慘的情形,浙江省永嘉縣岩坦鎮山早村馬路和農田大面積泡在水裡,利奇馬挾帶特大暴雨,山體滑坡形成堰塞湖,事後潰堤,上百位村民走避不及,至少22人死亡。

央視記者報導,「約120人被洪水圍困,因水勢上漲太快、堰塞湖又突發決堤,導致部分村民來不及撤離,出現人員傷亡。」災後現場留下一片瓦礫堆,有人員失蹤,消防隊逐一檢查是否有人被壓在坍塌的房屋底下。

利奇馬在浙江、江蘇、上海共造成417萬人受災、101萬人緊急轉移安置,交通同樣受到衝擊,中國國內航班3,000架次取消,預計利奇馬晚間還會登陸山東,在東北地區帶來大範圍強降雨,讓當局嚴陣以待。
 
1565524208x.jpg
(圖/美聯社)