台中豪雨成災 霧社往清境昨坍方路阻 | 公視新聞網 PNN

台中豪雨成災 霧社往清境昨坍方路阻

颱風已經遠離,中部山區還是降下大雨。昨日下午5點多,南投霧社往清境的台14甲線5點4公里五里坡路段突然山崩,雙向無法通行,工務段在昨晚8點恢復單線雙向通車,不過山坡土石含水量高,狀況依然不穩定,隨時可能再次崩塌。

土石從邊坡滑落,幾棵大樹撐不住跟著下滑,山區爆發土石坍方,差點波及山下民宅。而下方台14甲線被整個蓋住,上方土石還在繼續滑落,民眾通過險象環生。

當地民眾表示,「上面還在垮,還有小石頭一直在下來。」

南投仁愛鄉長吳文忠說,「518(大雨)就有崩落一次,一樣的地方,在(10日)5點多時候又一次崩落。」

雖然颱風已經遠離,南投山區還是下起大雨,南投霧社通往清境台14甲線5.4公里五里坡路段週六下午5點多突然坍方,造成雙向交通中斷,埔里工務段接獲報案,出動怪手大型機具搬開樹幹搶通,晚間8點左右恢復單線雙向通車。

南投埔里工務段長黃陳全說明,「上邊坡伏土石的部分,山區還在持續降雨,所以還是有零星落石。在我們兩端都有人員在監看中、管制著。」

由於山區邊坡土石依然不穩,工程人員現場緊盯,確認安全並趕緊疏導車輛。工務段表示上午當地坍方過一次,不過山區雨勢還是很大,傍晚5點多引發更大規模坍方,除了先以帆布防止繼續崩塌,天氣轉好時再盡快進行加固工程。

相關新聞

留言區