中國禁金馬獎 部分香港電影公司表態跟進

中國國家電影局日前禁止中國電影參加金馬獎,港媒報導包含「掃毒2」等4部已經報名金馬獎的港片後來也取消,部分香港電影公司也將跟進退出今年金馬獎,有影評人認為,中國這種抵制行為,可能會激起部分反中國的香港電影人,更積極參加金馬獎。

知名港星劉德華、古天樂主演的電影掃毒2,在台灣上映,票房開紅盤,不過根據香港明報報導,包含掃毒2、使徒行者2、追龍2以及繼園台7號等4部港片,原本已報名金馬獎後來又取消。中國國家電影局日前禁止中國電影,參加金馬獎,部分香港電影公司可能憂心在中國被封殺,而表態跟進。

1565352550p.jpg
 
導演柯一正說:「大陸(電影)因為政治干預而不能來,那就是他們的損失,我們還是照辦,以前大陸也沒有參加過,就是早期兩岸沒有來往前,我們還是華語片一個很重要的一個電影獎項。」

柯一正認為,雖然政治影響到兩岸三地的藝文交流,相信不會撼動金馬獎在華語電影圈的悠久地位。有影評人分析,中國對台灣創作者,包含書籍、電影、演藝等領域的打壓,一直都有,不過適逢明年2020大選、再加上去年金馬獎頒獎典禮,曾掀起統獨爭議,中國選在這屆金馬獎大動作表態,就是希望引起更多國際關注,並對台灣施壓。

世新大學全媒體中心主任馬斌表示:「(香港)一定會有一批比較堅決反共或者反大陸,甚至現在反送中的潮流支持者的電影人,一定會因為這樣反而更加表態要支持金馬獎。」

馬斌認為,北京當局抵制台灣金馬獎是單一事件,可能只是對這屆影響較大,不過從金馬獎結束,到明年大選投票期間,是觀察中國態度的重點,如果選後中國對兩岸三地藝文交流,仍持強硬態度,金馬獎勢必得思考應對策略。