保護古蹟 羅馬「西班牙階梯」發布新禁令

要保護羅馬的「西班牙階梯」,現在警察會要求遊客不能坐在階梯上、或是吃東西等,違反者將會被處400歐元。

義大利警察比著手勢,要求坐在階梯上的遊客站起來,警方6號開始嚴格執行新法令,禁止遊客坐在羅馬知名景點「西班牙階梯」上,也不能在這裡吃喝或拖著行李走,違反的話將會被處以高達400歐元,約新台幣1萬4千元的罰款,遊客對這樣的禁令,反應兩極。

美國遊客馬土契認為:「為了控制觀光人潮,讓人潮流動順暢,要求我們不能坐在那裡(階梯)是能接受的,我可以接受。」義大利遊客蓋拉塔說:「對我來說我不能接受這個禁令,因為這裡是這麼美麗,幾分鐘前有一對父子走累了,坐在那裡休息,卻被警察要求站起來。」

「西班牙階梯」是由義大利建築師桑克提斯在1723到1726年設計完成,總共有135階,是全歐洲最長、最寬的階梯,連接山坡下的西班牙廣場,到山坡上的「山上天主聖三」教堂,這裡不但是羅馬假期等多部電影的取景地點,也被聯合國教科文組織列為世界遺產之一。

但多年來遊客喜歡坐在階梯上休息吃喝,大理石製成的古蹟階梯變得髒亂,甚至還有遊客打赤膊,跳到噴水池洗澡,當局為了保護古蹟,6月通過新法令,違反的話會被開罰單,甚至驅離市區48個小時。羅馬不是唯一有觀光禁令的城市,上個月兩名德國遊客在威尼斯著名景點里奧多橋的階梯上泡咖啡,遭警方開罰950歐元,約新台幣3萬3千元,還被驅逐出境。