遊客亂象多 羅馬祭禁令杜絕不文明行為

(圖 / 美聯社)
 
義大利首都羅馬有許多知名的旅遊景點,也因為觀光客太多,引發各種失序的亂象,甚至對古蹟造成破壞。當地政府日前通過新法令,禁止遊客在噴水池洗澡、坐在階梯上脫鞋吃喝、甚至打赤膊逛大街,相關規範五花八門,不遵守的民眾除了會被開罰單,還可能被驅離市區48個小時,而在日本,也面臨類似的困擾。

義大利女警在首都羅馬的知名景點西班牙階梯,來回走動,除了提醒觀光客不要亂脫鞋子坐著,還警告他們不可以在台階上,做出喝啤酒和吃東西等有礙觀瞻、甚至可能損害古蹟的行為。

遊客如織的羅馬,過去數十年來,曾經發佈過不少針對遊客不良行徑的短暫禁令,而就在上個星期,當地政府終於通過新法,睽違七十多年第一次把所有命令整合與更新、變成永久法規,展現羅馬對於破壞市容零容忍的堅決態度。

羅馬市長拉吉表示,「現在羅馬市民和外來觀光客,能夠更容易瞭解在這裡什麼事情可以做什麼不可以,最重要的規範就是那些用於保護噴泉紀念碑和歷史遺跡的,我們不想再看到有人在古蹟洗澡,或是糟蹋和弄髒的情況了。」

大大小小的龐雜規定包含,不可以在噴水池嬉戲玩水、讓嘴唇直接碰觸路邊飲水噴泉的金屬水龍頭。而覺得天氣炎熱,想要上身打赤膊在景區遊逛也是被禁止的,違反規定的人下場可能是罰單一張,情節嚴重者還可能被驅離市中心48小時。

另外,在羅馬競技場等地,裝扮成古羅馬軍團士兵的模樣,向觀光客收費拍照,或是販售快速通關的黃牛票,現在通通都不行。連當地居民把電纜線當作晒衣場的習慣,未來也必須改正。

遊客造成的亂象不只出現在羅馬,日本鎌倉市也為此煩惱不已,兩個多月前祭出邊走邊吃的禁令,但大家看法不一。
 
一位日本小販說,「對我來說,我並不是很介意邊走邊吃,因為實際而言,我認為這是吸引顧客上門的關鍵,所以我覺得沒什麼不好。」另一位日本餐廳員工則認為,「邊走邊吃很有可能會發生意外受傷,以這一點來看,我認為禁令是必要的。」

雖然違反邊走邊吃規定的人,並不會獲得任何懲處,但有關單位還是希望遊客能夠三思,尤其不要隨地亂丟垃圾、製造髒亂,維護環境整潔,人人有責。



 

相關新聞