烏來覽勝橋預防性封橋 烏義路封路防颱 | 公視新聞網 PNN

烏來覽勝橋預防性封橋 烏義路封路防颱

面對颱風來襲,新北市烏來居民不只做好防颱措施,烏來老街旁的覽勝橋也預防性封橋封路,國軍進駐烏來山區,昨天先預防性撤離山區居民。

風雨一下大一下小,利奇馬颱風侵襲北台灣,新北市烏來老街還有部分店家做生意,但幾乎沒有遊客,住在老街超過70年的居民說,每次颱風來都會怕。
 
烏來山區居民說,「有點毛毛的,怕怕的。」

公視記者歐芸榕報導,「這裡是烏來的覽勝橋,可以看到現在已經用沙包把橋封閉起來。在蘇迪勒颱風的時候,這裡的水是淹過橋面、還淹進去住家裡面,所以現在先封起來,避免人車通過的時候造成傷害。」

由於預期颱風會帶來大雨,不只老街旁邊的覽勝橋封閉,烏來通往孝義路段也在8日晚上9點就先封起來。

公路局中和公務段包商表示,「預計(封閉)到今天中午12點,因為現在颱風算剛過,怕它西南氣流引進大量豪雨,短暫性的都有豪雨,怕到時候有土石流。」

這次國軍派出56人進駐烏來山區,8日就先協助居民預防性撤離,另外出動衛星通訊車,在颱風期間維持山區的對外通訊。

陸軍關指部副指揮官劉元奇說明,「這部衛星通訊車我們從106年開始,只要颱風期間一級開設,我們國軍部隊進駐的時候就會隨著預支兵力來到這邊做開設。」

台北水源特定區維護廠商則表示,「現在都已經濁度到一千多(NTU)了,已經開始會影響(下面水廠)。」

由於上游山區仍有雨勢,在下龜山橋可以看見北勢溪與南勢溪交會後的水明顯混濁,委託廠商持續監控原水濁度,希望不會影響台北市自來水供應。

相關新聞

留言區