蘇煥智將組台灣維新黨 投入立委選戰 | 公視新聞網 PNN

蘇煥智將組台灣維新黨 投入立委選戰

繼台北市長柯文哲創黨後,前台南縣長蘇煥智也證實要組「台灣維新黨」,預計投入2020立委選戰,而全國村里長聯誼總會也要組黨,黨名暫定為「基層聯盟」,明天將在桃園舉行成立大會。

繼台北市長柯文哲成立台灣民眾黨後,前台南縣長蘇煥智也證實要組台灣維新黨,針對農村凋零、少子化等問題提出改革,另外全國村里長聯誼總會,因為不滿地方制度法60多年來都沒有修法,也將組黨、黨名暫定為基層聯盟,8日將在桃園舉行成立大會。

前台南縣長蘇煥智表示,「(國會大選)一定要參與,才能夠發揮政策影響力。那也希望能夠跨越5%的門檻,希望能在國會有代表的聲音。」

全國村里長聯誼總會總會長楊鑫坤表示,「不分區立委跟區域立委的部分,我們會有想法,我們不為任何一組總統候選人背書。」

小黨不斷成立,都要進軍國會,但學者分析,小黨多半主力鎖定不分區立委,近來成立的新政黨更多為泛綠陣營,例如喜樂島聯盟、以及挺前總統陳水扁勢力的"一邊一國行動黨"將在18號成立,再加上目前的綠黨、社民黨、基進黨、時代力量等泛綠政黨,也都要搶攻國會,民進黨政黨票勢必被瓜分。

師大東亞學系教授曲兆祥表示,「藍營跟綠營,這是兩個大的方向,然後裡面它可能各自有些小黨,綠營這邊的小黨,因為相對比較多,那這個的的確確對綠營這個將來在全國不分區這34席的分配上面會比較吃力。」

學者強調,泛綠陣營小黨林立,各有理念跟目標,對原有泛藍選票,及約佔三分之一的中間選民,衝擊較小,但想要突破5%的政黨票門檻,進而分配到不分區席次,仍會衝擊到民進黨,2020大選民進黨如何整合各黨、各派,將是考驗。


 

相關新聞