君鴻上月突歇業 444員工遲未領到資遣費

高雄君鴻酒店上個月突然歇業,不過444位被資遣的員工,至今都沒領到預告工資以及資遣費,欠款金額高達7千多萬。勞工局表示,已經受理勞資爭議調解,如果調解失敗,會先墊償薪資後,再向資方追討。

高雄君鴻酒店的員指控,公司7月5號宣布歇業後,本該支付的預告工資及資遣費到7號都沒入帳。預估遭欠費的員工444人,金額高達7千多萬元。

君鴻酒店員工自救會會長洪水木說:「就昨天(6號)截止,薪水部份大致都已經領到,可是就是在資遣費的部份,還有預告工資的部份,完全都不給。就叫我們去跟法院去告,去參與分配之類的。」高雄市勞工局主祕皮忠謀表示:「預告工資這個部份,他們沒有按照法令的規定來給付的話,可以裁罰2萬,最高裁罰到30萬元。至於資遣費的部份,裁罰可以從30萬罰到150萬元。」

除了員工,7號上午也有100多位健身房會員到行政院南部服務中心陳情,希望政府捍衛消費者權益。還有人是向君鴻承租地下室的汽車停車場,許多人都是年繳,君鴻宣布歇業後,民眾的錢拿不回來,車格也無法使用。投訴民眾張先生說:「他們沒有告知,所以他就是在7月31號最後一天我們下班,可能6點多的時候,才說明天開始不能使用。然後我們就詢問退費的部份,後勤單位也是最後一天上班,所以他們也不知道怎麼處理。」

高雄市勞工局表示,已受理勞資爭議協調,也將呼籲資方出面。若雙方沒共識,將由勞保局的積欠工資墊償基金先代墊,再向資方求償。至於消費者的權益,消保官表示,可採向履保銀行求償,向信用卡公司申請爭議退款等方式。如果是在歇業前被蓄意推銷,也可報案提告。不過君鴻回應,有誠意解決,只是需要一些時間。