北市狗公園增水池設施 無過濾系統恐感染 | 公視新聞網 PNN

北市狗公園增水池設施 無過濾系統恐感染

從民國95年啟用的迎風狗公園,是全台灣第一座狗公園,去年底到今年初關閉了三個月的時間,進行修繕改建工程,不過新增的水池設施,因為沒有過濾系統,產生對狗狗健康不利、甚至造成死亡的風險。

開心地跳進迎風狗公園今年七月才剛蓋好的水池裡,炎熱的天氣,Denny剛好玩水消消暑氣。

狗主人說:「因為我們家狗是很愛玩水,所以我覺得是不錯啦,對我來說。」、「黃金獵犬牠本身就是水狗,很喜歡玩水,所以像我糖寶來牠每次都來泡水。」

台北市的迎風狗公園是全台第一座狗公園,主人說糖寶到迎風,大部分時間泡在水池裡,甚至渴了會喝池子水,但水池沒有設置過濾系統,裏頭除了有菸蒂還有昆蟲屍體,混濁的水也讓飼主很擔心。

民眾李雅愉說:「在迎風跑完之後就得回去幫牠洗澡吹水,每來一次我們就得洗一次狗,下雨之後這個水會不會把它放掉、會不會重新再灌入?它有多少細菌?對狗狗有沒有多大對皮膚上的傷害?這不是一個好的設施。」

有網友在臉書po文,表示自己家的狗狗玩了水,結果回家隔天,肚皮疑似長了三個膿包,引起網友討論。狗主人梁小姐表示:「回家隔天牠翻肚子睡覺的時候發現,牠的肚皮就有三個地方有點潰爛掉,我才發現原來是我昨天可能髒水那邊沒有擦乾淨,在牠肚皮上有一些細菌感染。」

獸醫表示,寵物犬容易在不乾淨的水源裡感染鉤端螺旋體,除了人畜共通,最嚴重還可能致命。獸醫張泮崇說明:「鉤端螺旋體的話,通常是狗狗本身有傷口或是黏膜有傷口,或是喝進去的話,它嚴重的話會造成肝腎一些病變,人的話摸到狗狗,自己家裡毛小孩的尿的話,不小心吃進去也會產生這些症狀,所以這是非常非常危險的。」

動保處統計,今年迎風每小時平均有14人次入園,之所以會設置水池,是因為舊有已經拆除的的噴水設施使用率高,廣納民眾建議後才新增水池。

台北市動保處組長翁綉雯表示:「迎風狗運動公園在河濱地區它是沒有電源的,所以它是沒有辦法設置自動的噴水或者是可以過濾水的狀況,所以那邊的換水都是人工換水,就是水池清洗完後,整個漏掉之後換新的自來水。」

動保處表示,由於水池開放後,陳情案件到目前為止不到十件,將整理七月到九月間飼主的反映後再做處置,目前先增加換水次數,未來也不排除增加水池圍欄。
 

相關新聞

留言區