產量價格平穩 七夕應景玫瑰買氣跌8成

今天是七夕情人節,有人會買花應景,今年玫瑰花因為天災少,大台北產量供應和價格都很平穩,不過業者卻表示,買氣比往年的七夕來講,跌了八成左右。

一把又一把的大束玫瑰花,拿來情人節送禮最應景,台北內湖花市許多店家,都擺上了鮮豔大朵的玫瑰花,不過卻沒有吸引太多人停留。花商孫先生說:「買氣是一年沒有比一年好,就可能代替的東西越來越多,景氣確實也沒有很好,所以連帶地影響買氣。」

短莖玫瑰一把一百,莖越長、還有品種不同,價格也都跟著不一樣,與去年同期相比,玫瑰去年一把平均批發價為109.7元,今年為127.1元,漲幅約15%,產量供應和價格都呈現平穩,但卻有業者表示買氣掉了八成。

台北市花綠小站花店協會理事長郭慧珊說:「銷售量的話,比起2月14號西洋情人節的話大概掉了50%,大概掉了五成,如果比起往年的七夕來講,大概掉了八成,因為景氣的關係。」

景氣影響買氣,有議員質疑,市府行銷力道做得不夠,但台北花卉公司跳出來澄清,宣傳一直有在做。台北花卉產銷公司副主任洪子傑表示:「幾個區公所都有做花卉的展示,我們展示內容是以當令的情人的花卉玫瑰花為主,做一個推廣,我們本身其實也有在像是一些走入社區的花藝教學。」

七夕情人節除了買花,選擇越來越多元,也讓花店買氣逐年下滑,要怎麼結合創意行銷,吸引消費者,是下一次節日來臨時,繼續要面對的考驗。

相關新聞