人民幣破7、中美貿戰加劇 道瓊崩跌767點

中國人民幣兌換美元的匯率,昨天跌破7元心理大關,寫下2008年來的新低點。美股三大指數今天全收黑,道瓊大跌767點。川普先是在推特上怒批中國操縱匯率,美國財政部則在盤後,宣布將中國指定為匯率操縱國,這也是美國1994年以來,正式將中國列入匯率操縱國。

美中貿易戰再起,人民幣兌美元匯價,十多年來,5號首度跌破七,會不會引發貨幣戰引發市場擔憂。美股三大指數,5號都大幅收跌,道瓊工業指數收在25717點,跌了767點。

對於貨幣貶值,中國人行出面說,只是市場驅動,不會一瀉千里;但美國總統川普幾乎零時差,推特連發譴責中共讓人民幣貶到接近歷史低點,就是操作貨幣;還說這是重大違規行為,最終將會大幅削弱人民幣。外匯分析師示警,保7一直被市場視為人幣最後紅線,一旦跌破,恐掀起全球貨幣戰。

外匯分析師謝晨彥指出:「引起整個新興市場未來的貨幣競相貶值,投資的所有的證券的價值要重估,那價值一旦重估的時候,我們擔心會不會有另外一波像1997年亞洲金融(風暴),貨幣當時貶值這樣的一個狀況產生。」

人民幣貶破7,亞幣幾乎全受到衝擊,台幣兌美元,5號收盤價31.628元,重貶2.52角,成交量21.64億美元,學者分析,人民幣重貶,如果台幣貶幅不夠大,台商恐怕會受到衝擊,甚至今年經濟成長率保二都有變數。

政大金融系兼任教授殷乃平表示:「台商影響會非常的大,畢竟我們出口到大陸的產品佔我們總出口接近40%,當大陸(人民幣)貶值,我們賣到大陸去的東西就變貴了嘛,所以台幣也貶得不夠多的話,我們的競爭力相對的也會受到衝擊。」

另外,香港股市,受人民幣重貶,加上三罷衝擊,5號收盤全面收黑,恒生指數收在26151點,跌767點,成交量994億港幣。分析師表示,中國部分資金已開始移往香港,港股成了提款機,後續恐怕有資金大逃殺疑慮。由於人民幣貶值有助於中國出口,可能擴大美中貿易逆差;川普會不會再出招拉高關稅,也是市場觀望的重點。